春季研學遊寓教於樂

寓教於樂

春季研學遊

長隆宇宙飛船科普探索遊

為讓學生通過生動有趣形式感受大灣區發展,同善堂中學於5月7日組織380位師生到珠海長隆宇宙飛船,舉辦主題為「長隆宇宙飛船科普探索遊」的研學活動,讓學生親身體驗豐富的科普活動,開啟沉浸式宇宙探索之旅。
初中部師生大合照
高中部師生大合照

在園內,每班學生獲派主題學習任務,到各個科普區域進行探索和學習,了解各種生態系統和植物的關係,探索人與自然相處之道。在鯨鯊館和鯨奇宇宙館裡近距離觀賞海底的各種生物,看世界上最大的鯨鯊在水中穿梭,聽科普講解千奇百怪的海洋軼事;在雨林星球和珊瑚秘境瞭解珊瑚礁對海洋生態系統的重要性;在亞細亞星球認識淡水的生態系統,體驗橫琴本地生態和亞洲其他水系的環境,從中認識更多的自然生物和環境,學會與生物互相尊重,學習大自然的多樣性。
初一甲班「珊瑚秘境」

初一乙班在「宇宙世界」

初二甲班在「亞細亞星球」

初二乙班在「峽谷星球」

初三甲班在「酷比之旅」

初三乙班在「星際站臺」

高一甲班在「太空龍宮」

高一乙班在「驚鯊黑洞」

高二甲班在「海洋狂想曲」

高二乙班在「探索大學堂」

高三甲班在「鯨奇宇宙」及園區門口

高三乙班在「雨林星球」

是次研學活動亦組織師生們參與海牛學堂,在科普講師的帶領下,以脫口秀的形式了解西非海牛和保育小知識,並近距離觀察西非海牛,瞭解海牛的外形特點和生物科普知識。

除了在過程中快樂地學習各項海洋生態知識外,師生亦到二樓的機動遊戲區域遊玩,與同學們一同感受刺激的海盜船、碰碰車、冰山過山車,觀看動感十足的5D電影,同窗之間建立起更深厚的情誼。

師生在「海牛學堂」了解海牛保育知識

遊玩花絮

本次春季旅行行程非常充實,真正做到“研學旅行寓教於樂”,既增強對祖國的認同感和歸屬感,也對學生成長、家國文化的傳承具有深遠意義。回程時大家的臉上都掛著滿足的笑容,有同學表示,今年研學旅行超乎預期地開心,不僅獲得歡樂,還學習到很多海洋保育知識,收獲頗豐。