“中醫藥文化普及在澳門”計劃開展 本校成全澳首個校園示範基地

“中醫藥文化普及在澳門”計劃開展

本校成全澳首個

“中醫藥進校園示範基地”

承神農文化 · 傳本草精華 · 續澳門中醫藥產業

適逢祖國成立75週年、澳門特別行政區回歸25週年及同善堂教育服務100週年,為更有效、更普及推廣中醫藥文化,加強培訓產業人才,澳門同善堂與澳門中醫藥學會合作,聯合推出“中醫藥文化普及在澳門”計劃,旨在向全澳不同年齡層人士進行中醫藥文化科普教育,助力本澳中醫藥傳承及持續發展。

計劃啟動儀式於

同善堂中學舉行

計劃啟動儀式於4月29日在同善堂中學禮堂開展。

澳門特區政府藥物監督管理局局長蔡炳祥、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部副部長李勇先、特區政府衛生局副局長郭昌宇、教育及青年發展局教育研究及規劃廳廳長黃健武、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部教育處副處長鄭漢斌、衛生局世界衛生組織傳統醫藥合作中心主任莫蕙、本草博物發起人曾海鷗、本草博物協會理事長段煦、澳門中華教育會理事長鄭洪光、澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門中醫藥學會會長兼同善堂值理會值理及同善堂中學校董石崇榮、同善堂值理會主席崔世平、同善堂值理會副主席兼同善堂中學校董會主席劉藝良、同善堂值理會副主席馬有友、同善堂值理會值理兼同善堂中學校董會校監李俊鳴、同善堂值理李子豐、李傑興、崔天佑等出席活動。

場內大合照

同善堂值理會主席崔世平及澳門中醫藥學會會長兼同善堂值理會值理及同善堂中學校董石崇榮為活動致辭。

崔世平表示,同善堂作為扎根澳門132年之久的慈善機構,一直堅持傳承中醫藥文化,讓贈醫施藥服務惠及廣大有需要市民。樂見澳門同善堂中學成為本計劃學界首站,期望藉此弘揚中華國粹,為國家、為澳門培育傑出中醫藥人才。

石崇榮認為,中醫藥文化源遠流長,承載著中華民族博大精深的智慧和傳統醫學的寶貴遺產。本計劃將中醫藥文化引入校園,為中醫藥知識提供展示場所及交流學習平台,為澳門在中醫藥文化傳播和推廣方面邁出堅實一步做貢獻。

同善堂中學成本澳

首個校園示範基地

活動上,本草博物協會向同善堂中學頒贈《本草進校園》,祝賀同善堂中學成為“中醫藥文化普及在澳門”計劃首站。稍後一眾嘉賓為這全澳首個“中醫藥進校園示範基地”揭幕。
本草博物協會代表頒《本草進校園》
給同善堂中學

嘉賓為本校“中醫藥進校園示範基地”揭幕

本草博物協會段煦理事長亦受邀為嘉賓及在校師生做中醫藥科普常識講座,以親切的口吻將《本草綱目》中的內容娓娓道來。
段煦為嘉賓及在校師生做講座