開展「一國兩制與基本法」講座

紀念澳門基本法頒佈30週年
「一國兩制與基本法」講座

適逢澳門基本法頒佈30週年,為加深教職員對「一國兩制」、憲法和基本法的認識,加強愛國愛澳精神,我校邀請澳門大學法學院趙國強教授於7月19日為全體中、小、幼教職員帶來「一國兩制與基本法」講座。
趙教授針對「一國兩制」方針產生的歷史根源和現實因素及「一國兩制」的內在關係議題,做了深入淺出的分享,並為大家補充了《基本法》對維護國家安全的指導意義等重要內容。趙教授表示,「一國兩制」符合國家的根本利益和人民的共同願望,它強大的生命力來源於其正當性。他認同澳門學界積極開展愛國愛澳教育和一國兩制及基本法推廣活動的成果,認為能在澳門學生身上看到愛國愛澳情懷,例如唱國歌時他們表現出民族自豪感。「一國兩制」是香港、澳門保持長期繁榮穩定的前提和保障,未來澳門更要善用「一國兩制」的優勢,積極融入國家發展大局。
講座結束後,黃德進校長進行總結。黃校長表示,澳門是基本法成功實施的典範,有賴於社會各界愛國者作出的貢獻。是次講座令大家受益匪淺,感謝趙國強教授的精彩演講和案例分享。
作為前無古人後無來者的開創性事業,「一國兩制」是不斷發展的,「一國兩制」實踐永遠在路上。我校將繼續落實特區政府的教育政策,加強憲法和基本法及愛國主義教育,持續培養一支高素質、愛國愛澳的教師隊伍。